广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>桂林市

恭城瑶族自治县

[字体大小:] [2014-02-20] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

        恭城瑶族自治县位于广西东北部,桂林市东南部。县城距桂林市108公里,全县总面积2149平方公里,其中山地和丘陵占70%以上。全县辖3镇6乡117个村委会5个居委会4个社区,总人口30.05万人。有瑶、汉、壮等民族,其中瑶族人口占全县总人口数的57.34%。隋大业十四年(公元618年)建县,称茶城县;唐武德四年(公元621年),改名恭城县,1990年2月经国务院批准,撤恭城县成立恭城瑶族自治县。
        瑶族风情浓郁,是山区瑶族自治县。恭城属典型的“八山一水一分田”山区县,瑶族文化特色鲜明,恭城油茶、瑶族吹笙挞鼓舞等7项列入广西非物质文化遗产保护名录。
        生态建设成果显著,是全国生态农业示范县。恭城发展“三位一体”生态农业已有30年历史,以椪柑、月柿、沙田柚、桃李为主的水果种植面积达45万亩,年产量66万吨,农民人均水果面积、水果产量、水果收入均位列广西第一。
        尊孔崇儒,是科教文化先进县。重视实用技术普及,是全国科普示范县。民间礼敬孔子,尊师重教。历届县委、政府高度重视基础教育,中、高考成绩多年来一直在桂林市处于领先位置,每年都有学生考取清华或北大。
        历史文物古迹众多,是人文积淀深厚县。恭城地处楚尾越头,建县已有1390年的历史,县内明清古建筑群保存完好,“三庙一馆”(文庙、武庙、周渭祠、湖南会馆)是国家级重点文物保护单位,文、武两庙毗邻而建,全国仅有。
        建筑风貌特色鲜明,是城乡风貌改造示范县。城乡建筑以坡屋顶、小青瓦、白粉墙、青砖线条、吊脚楼、木格窗等瑶族建筑元素凸显生态瑶族特色和精致别致特点,被列为广西城乡风貌改造示范县。
        县内物产资源丰富。钽、铌储藏量在全国占重要地位,钨、锡、铅、锌和高岭土储量居广西前列;花岗岩储藏量25亿立方米,大理石储藏量15亿立方米。县内各河流年径流总量为21.18亿立方米,另有过境客水10.13亿立方米。全县水力蕴藏量为10.68万千瓦,可供开发的有6.62万千瓦,有林面积16.52万公顷,森林覆盖率77.09%。新开发的生态农业观光旅游景点红岩、北洞源、黄岭、横山、大岭山等。名特优农产品有恭城月柿、沙田柚、椪柑、槟榔芋和红瓜子等;地方特产有甜酒、月柿果酒、黄笋等。
        经济发展势头良好。全县初步搭建了矿产加工、农产品加工、水泥建材、水电开发四个工业发展体系,建设虎尾、岩新、茶东三个工业园,培育起一大批规模企业。2012年全县完成地区生产总值66.44亿元;工业总产值28.5亿元; 农林牧渔业总产值19.82亿元;完成财政收入4.18亿元;城镇居民人均可支配收入达到20158元;农民人均纯收入达6437元。
        1996年以来,先后荣获了“全国生态农业示范县”、“中国椪柑之乡”、“中国月柿之乡”、“国家可持续发展实验区”、“国家级生态示范区”、“联合国发展中国家农村生态经济发展的典范”、“全国无公害水果生产示范基地县”、“全国绿化模范县”、“全国绿色小康示范县”、“全国生态农业建设先进县”、“全国民族团结进步模范集体”、“第六届中华宝钢环境优秀奖”等荣誉称号。
        2010年9月25日,恭城瑶族自治县举行自治县成立20周年庆祝活动,展示了我国民族自治制度在民族地区的实践成果,各族人民的时代风貌以及全县经济文化建设成就,体现了党的民族政策的英明和正确。
 

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错