广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>桂林市

资源县(享受自治县待遇)

[字体大小:] [2014-02-20] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

       资源县位于广西东北部,风景秀丽,是一个少数民族聚居县,1995年经自治区人民政府批准,享受自治县待遇。资源县拥有丰富的土地资源、森林资源、药材、土特产资源及矿产资源。在经济发展方面,资源县除了重视农业、工业外,还开发出了独具特色的旅游资源及经济产业。资源县城位于风景秀丽的资江上游河畔,距离山水甲天下的桂林市98公里,距离湘桂铁路百里村火车站58公里。三条省际公路经过县城,汽车可直达桂林市、龙胜县和湖南的武冈市、邵阳市、新宁县等地。
        资源县境内东西横距65.5公里,南北纵距63.4公里,总面积1961.14平方公里,全县现辖资源镇(2005年7月5日,经自治区人民政府批准,撤销延东乡、大合镇,设立资源镇)、中峰乡、梅溪乡、瓜里乡、车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡等六乡一镇。共74个村(街)委,总人口17.52万人,其中苗、瑶等少数民族人口约3.68万人,约占21%。
       资源属亚热带季风湿润气候区。由于地形地貌的关系,境内小气候复杂多样,具有明显的山地气候特征。全县气候温和,四季宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年均气温16.4℃;雨量充沛,年均降雨量1761.1毫米;光热适宜,年均日照数为1407.6小时,年均无霜期为280天。是广西霜、雪、冰期最早、最长的县份之一。
        全县土地面积19.6万公顷,人均占有量达1.2公顷,是广西人均土地面积较多的县份之一,且土层深厚、土质肥沃、有机质含量高、水热条件好,土地可利用率达90%(目前仅60%),具有很大的开发潜力。全县素有“一水四田九分山”之称,山地面积达18.4万公顷,占全县面积的93.8%,且小气候资源丰富,具备发展特种养殖、种植等特色农业和农业综合开发的优越条件。
        资源县是全区林业重点县,森林属常绿阔叶林与落叶阔叶林的过渡类型,是我国南方杉木、马尾松、毛竹的中心产区之一。境内植被丰富,种类繁多,据森林资源调查资料统计,境内有原生植物164科,1120余种,其中华南铁杉、长苞铁杉、资源冷杉属国家保护的珍贵树种,红豆杉、华南五针松、柳杉、马挂木为我国稀有特有树种。全县林业用地面积16.1万公顷,现有森林面积9.7万公顷,森林覆盖率为78.8%,活立木储积量292.0万立方米,年产商品材6万立方米,毛竹150万根。近年来,本县大力发展人造林,已建成3.4万公顷杉木速生丰产林、2万公顷松脂林、1万公顷毛竹林基地,是广西造林灭荒达标县。
        资源县素有“天然药库”之称,中草药材品种多、质量好,药用植物达200余种,其中大宗的药材有杜仲、黄柏、厚朴、天麻、茯苓、金银花、通草、玉竹、续断、前胡、黄桂、白芍、白术、元胡、勾滕、石耳、首乌、女贞子、板兰根、五倍子、桔梗、淮山等20余种。全县现种植天麻达3万窖,有“三木”药材(杜仲、黄柏、厚朴)林7000公顷,是广西“三木”药材基地县。
        资源县土特产品资源十分丰富,已形成生产规模、具有较高开发价值的有蕨菜、薇菜、竹笋、生漆、油桐、棕榈、山苍子、松脂、香菇、木耳、茶叶、百合、猕猴桃等10余种。水果以柑桔、脐橙、白果、李、桃、杨梅等为主,其中脐橙为近年重点开发种植的名优水果,现有种植基地700公顷。
        资源县旅游资源丰富,生态环境良好,是省级风景名胜区和大桂林旅游经济区的重要组成部分。景区丹霞地貌被誉为“丹霞之魂”,具有较高的旅游、观光价值;有山水画廊之称的“华夏第一漂”的资江漂流,有落差较大的多级山丘瀑布,有峡深谷幽、滩险流急、山高石奇、两岸风光优美、民俗风情浓郁的五排河探险漂流;有车田湾温泉、资源雪景、高山草场、红军长征遗迹、银竹老山自然保护区等旅游景区(点)和旅游资源。
        2012年地区生产总值达34.98亿元,全社会固定资产投资突破达42亿元,规模以上工业总产值达31.83亿元。财政收入2.02亿元,其中一般预算收入1.22亿元,金融机构存款余额达37.21亿元,贷款余额为20.33亿元,存贷款总量再创新高。实现全县全社会消费品零售总额8.23亿元。现农民人均纯收入5841元,城镇居民人均可支配收入19873元。
 

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错