广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>桂林市

龙胜各族自治县

[字体大小:] [2014-02-20] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

        龙胜各族自治县位于广西东北部、桂林市西北部,东临兴安、资源,南接灵川、临桂,西与融安、三江为邻,北毗湖南城步,西北与湖南通道接壤。县境南北最大纵距78千米,东西最大横距60千米,面积2538平方公里,辖3镇7乡119个行政村,是一个典型“九山半水半分田”的山区县。主体民族为:苗族、瑶族、侗族、壮族和汉族,总人口17.79万人,少数民族人口占总人口81%。
        龙胜古称桑江,秦始皇嬴政三十三年为桂林郡辖地。汉武帝六年归武陵郡;晋至隋,属始安郡(郡治桂林);唐龙朔二年(公元662年)置灵川县,龙胜属灵川县地;五代后,晋天福八年(公元943年)置义宁县,龙胜属义宁县地,延至明代。清顺治年间为桑江司直属桂林府。乾隆六年(公元1741年),清政府镇压侗族吴金银领导的农民起义后,改为“龙胜理苗分府”亦称"龙胜厅"(县级机构),直属桂林府,"龙胜"之名始载入册。民国元年(公元1921年)改“龙胜厅”为“龙胜县”。建国后,仍称“龙胜县”,属桂林专区。1951年8月19日实行民族区域自治,改称"龙胜各族联合自治区(县级)",1955年9月改称"龙胜各族联合自治县",1956年12月定名为"龙胜各族自治县",是我国第一批成立的五个少数民族自治县之一。
        境内矿产、水电、旅游、农林等自然资源十分丰富,森林覆盖率达到76%,盛产毛竹、柑橘、罗汉果、西红柿、龙脊辣椒、南山梨、三木药材、龙胜凤鸡、翠鸭等农副产品。龙胜山青水秀,有被誉为“天下一绝”的龙脊梯田、“人间瑶池”的龙胜温泉、“大自然博物馆”的花坪国家级自然保护区等景区,以及多姿多彩的少数民族风情。龙胜自然资源得天独厚,是中国滑石之乡,滑石储量居全国第二,品质为全国第一。全县溪河纵横落差大,水力储量40万千瓦,目前全县水电总装机容量近22万千瓦,发电量超过4亿千瓦时。
        经过60年的艰苦努力和不懈奋斗,山区农业逐步走向了产业化发展道路,初步形成了以竹木、柑桔、罗汉果、茶叶、高山无公害蔬菜为主的特色种植基地和以生猪、肉牛、山羊、土鸡、凤鸡、翠鸭、中华鲟、大鲵为主的特色养殖基地;工业已成为县域经济的支柱产业,全县初步形成以滑石、电力为支撑,以冶炼、竹木加工、石材加工、农副产品加工为补充的现代工业发展格局;旅游产业蓬勃兴起,商贸流通持续发展。全县基本构建起了以矿产、电力、农林、旅游四大支柱产业为支撑的经济发展格局。2012年,全县实现地区生产总值达40.58亿元, 全社会固定资产投资完成37.79亿元,地方财政收入完成4.12亿元,农民人均纯收入4602元,城镇居民可支配收入达到21368元。城镇配套设施和农村生产生活设施不断完善,城乡群众生产生活条件明显改善,重视和加强生态环境保护和建设,生态文明理念深入人心,生态保护项目广泛实施,促进了经济建设和生态环境协调发展。
        在党的民族政策光辉照耀下,龙胜各族群众团结和谐谋发展,经济社会持续健康发展,社会事业各方面取得卓越成就,成为党的民族自治政策成功实践的典型范例。近年来,龙胜先后荣获“全国民族团结进步县”、“全国文明县城”、“全国生态建设示范县”等荣誉称号。
       2011年11月21日,龙胜各族自治县举行自治县成立60周年庆祝活动,展示了我国民族自治制度在民族地区的实践成果,各族人民的时代风貌以及全县经济文化建设成就,体现了党的民族政策的英明和正确。
 

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错