广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>百色市

隆林各族自治县

[字体大小:] [2014-02-20] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

        隆林各族自治县位于广西西北部,地处滇、黔、桂三省(区)交界处,属云贵高原东南边缘。辖16个乡(镇)179个行政村(社区),总面积3551平方公里,境内聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,全县总人口42.19万,其中少数民族人口占全县总人口的81.2%。
        隆林历史悠久。宋宝佑元年(1253年),隆林隶属泗城州管辖的安隆峒;明建文四年(1402年)于螺蛳山下(今田林县旧州镇)置安隆长官司;清康熙五年(1666年)实行改土归流,撤安隆长官司置西隆州,至雍正七年(1729年)西隆州知州署自旧州迁至里仁塘(今隆林县城新州)仍隶泗城府辖;民国元年(1912年)元月,西隆州改为西隆县;1950年3月全县获得解放,同年3月18日西隆县人民政府宣布成立;1951年8月,西林县撤销建制,并入西隆县,西隆县改称隆林县;1953年元月1日,隆林各族联合自治区人民政府(县级)成立,开始实行民族区域自治;1955年9月18日,隆林各族联合自治区人民政府改称隆林各族自治县人民委员会;1989年8月29日,自治县第八届人民代表大会第四次会议通过了《隆林各族自治县自治条例》;1997年被命名为“革命老区县”。
        隆林区位优势明显。东与田林县相连,南与西林县接壤,北与贵州省安龙县、册亨县毗邻;324国道贯穿境内。隆林至百色高速公路修通后,隆林县城距南宁、昆明、贵阳都是4个小时左右的路程,交通便捷。在中国—东盟“一轴两翼”经济发展战略中,起到连接云南、贵州的桥梁作用,是大西南出海通道的“桥头堡”之一。
        隆林自然资源丰富。全县有大小河流118条,在南盘江上,现已建成的国家重点工程天生桥一、二级水电站,总装机容量为252万千瓦,年发电量132亿千瓦时;自治区重点工程平班水电站已于2005年建成发电,装机容量40.5万千瓦,年发电量16亿千瓦时;还有自然落差达484米的冷水河现已建成7个梯级电站,总装机容量3万千瓦,年发电量达1.5亿千瓦时,是国家“西电东送”的重要能源基地。矿产资源较为丰富。至今已探明的有锑、黄金、煤、锰、水晶矿、石灰石、硅石和辉绿岩等,其中锑矿储量大,矿产品位高,锑含量高达30%—60%。
        隆林民族文化独特。自治县境内人文景观和民族风情多姿多彩。德峨、么窝、大树脚、张家寨、龙洞大寨等民族风情旅游景点已经开发;雪莲洞、入选“百色十八景区”,“一日三省游”的天生桥旅游渡假区、国家级金钟山原始森林自然保护区等旅游景点、金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区等旅游景点、景区正逐步规划开发;少数民族节庆文化活动在区内外都有较大的影响,苗族的“跳坡节”、彝族的“火把节”、仡佬族的“吃新节”、壮族的“三月三”排歌节等原汁原味的少数民族风情,少数民族服饰、蜡染、刺绣等手工艺品及黑粽子、羊瘪汤、辣椒骨、五色糯饭、枕头粑等民族风味小吃享誉区内外,曾被联合国教科文组织专家誉为“活的少数民族博物馆”。
        2012年以来,全县不断加大经济结构调整步伐,国民经济保持了良好的发展势头,综合实力明显增强。2012年全县地方生产总值完成42.98亿元,比2002年增长551.4%,年均增长23.1%;财政收入4亿元,比2002年增长897.1%,年均增长29.1%;2012年全社会固定资产投资累计完成28亿元,比2002年增长397.7%,年均增长17.4%;社会消费品零售总额完成9.8亿元,比2002年增长417.5%,年均增长17.9%;城镇居民人均可支配收入19960元,比2004年增长196.6%,年均增长14.6%;农民人均现金收入4203元,比2002年增长235.2%,年均增长12.9%。
        2013年3月28日,隆林各族自治县举行自治县成立60周年庆祝活动,展示了我国民族自治制度在民族地区的实践成果,各族人民的时代风貌以及全县经济文化建设成就,体现了党的民族政策的英明和正确。
 

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错